Datenschutzerklärung

1 Wie gehen wir mit personenbezogenen Daten um?

Wir messen dem Schutz und der Sicherheit von personenbezogenen Daten hohe Bedeutung zu. Ihre personenbezogenen Daten werden von uns im Zusammenhang mit diesem Internetauftritt unter Beachtung der einschlägigen datenschutzrechtlichen Vorschriften verarbeitet. Wir unterliegen insbesondere den Bestimmungen der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), so-weit wir personenbezogene Daten verarbeiten.

Wir möchten das Vertrauen der Nutzer in unser Angebot stärken und aus diesem Grund den Um-gang mit personenbezogenen Daten offen legen und Sie im Einzelnen über die Verarbeitungen Ihrer Daten sowie über Ihre Rechte entsprechend Art. 12, 13, 14 und 21 DSGVO informieren. Sie erfahren in dieser websitespezifischen Datenschutzerklärung, welche personenbezogenen Daten im Rahmen der Nutzung unserer Website unter www.mewa.at erfasst werden und wie wir mit diesen Daten und Informationen umgehen.

2 Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

Verantwortlicher für die Datenverarbeitungen im Sinne der DSGVO und sonstiger datenschutz-rechtlicher Bestimmungen ist die:

MEWA Textil-Service GmbH
Reinhartsdorfgasse 18
2324 Schwechat-Rannersdorf
Telefon Kundenservice: 0800 281 047
E-Mail: info@mewa.at

Unseren betrieblichen Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter:

MEWA Textil-Service GmbH
Datenschutzbeauftragter
Reinhartsdorfgasse 18
2324 Schwechat-Rannersdorf
E-Mail: datenschutz@mewa.at

3 Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind Daten und Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen.

4 Zu welchen Zwecken verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten? Auf welcher Rechtsgrundlage erfolgt dies?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten zu festgelegten Zwecken, die wir im Folgenden zu Ihrer Information im Detail erläutern. In welchem Umfang und in welcher Weise Ihre Daten konkret verarbeitet werden, richtet sich insbesondere danach, welche Services, Funktionalitäten und Angebote unserer Website Sie im Einzelnen in Anspruch nehmen. Insbesondere verarbeiten wir Daten, damit …

• Sie unsere Website aufrufen und besuchen können und wir unsere Website und sonstigen Systeme vor Sicherheitsrisiken schützen können;
• Sie Kontakt mit uns aufnehmen können (Kontaktformular / E-Mail-Anfragen / Chat);
• Sie sich bei uns online bewerben können;
• Wir unsere Websiteinhalte optimieren sowie benutzerfreundlich und bedarfsgerecht gestalten können (einschließlich der Anzeige von zu Ihren Interessen passender Werbung hier und auf anderen Websites).

Weitergehende Verarbeitungen Ihrer personenbezogenen Daten als in dieser Datenschutzerklärung genannt, erfolgen nur in Fällen, in denen eine Rechtsvorschrift uns hierzu ausdrücklich be-rechtigt bzw. verpflichtet oder Sie in die Datenverarbeitung explizit eingewilligt haben. Über etwaige Zweckänderungen werden wir Sie unter Berücksichtigung der gesetzlichen Voraussetzungen entsprechend informieren.

(1) Aufruf und Besuch unserer Website

Sie können unsere Website rein zu Informationszwecken ohne weitere Mitteilung von Daten zu Ihrer Person besuchen. Über Ihren Besuch unserer Website werden in diesem Fall lediglich die durch Ihren Browser übermittelten technischen Zugriffsdaten automatisiert gespeichert, d.h. der Name Ihres Internet Service Providers, die Seite, von der aus Sie uns besuchen, Datum und Uhr-zeit Ihres Besuchs und die Erkennungsdaten des verwendeten Browser-/Betriebssystems. Der Webserver speichert hierbei notwendigerweise auch Ihre IP-Adresse, die unter weiteren Voraus-setzungen ggf. eine Zuordnung zu Ihrer Person ermöglichen kann. Ergänzend setzen wir Cookies ein, um Ihnen unsere Website auch bei rein informatorischer Nutzung optimiert und bedarfsgerecht gestaltet zur Verfügung stellen zu können (zu den diesbezüglichen Details und Ihren entsprechen-den Gestaltungsoptionen, siehe unten im Abschnitt “Verwendung von Cookies und zugehöriger Funktionen/Technologien“). Eine Zusammenführung der Zugriffsdaten mit anderen Datenquellen erfolgt nicht, auch eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet nicht statt.

Die Speicherung der vorgenannten Zugriffsdaten erfolgt im Rahmen sogenannter Serverlogfiles auf unserem Webserver und ist zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website und zur Sicherstellung der Systemsicherheit aus technischen Gründen erforderlich. Über die vorstehenden Zwecke hinaus verwenden wir Zugriffsdaten ausschließlich zur bedarfsgerechten Gestaltung und Optimierung unseres Internetangebotes rein statistisch und ohne Rückschluss auf Ihre Person.

Soweit Sie unsere Website besuchen, um sich über unser Warenangebot und sonstige Services zu informieren oder diese zu nutzen, erfolgt die vorübergehende Speicherung der Zugriffsdaten und Logfiles auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Rechtsgrundlage), insbesondere zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen. Darüber hinaus dient vorliegend Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Zugriffsdaten und Logfiles. Unser berechtigtes Interesse besteht hierbei darin, Ihnen eine technisch funktionierende und benutzer-freundlich gestaltete Website zur Verfügung stellen zu können sowie die Sicherheit unserer Systeme zu gewährleisten.

Die im Rahmen der Nutzung unserer Website erhobenen Zugriffsdaten werden nur für den Zeit-raum aufbewahrt, für den diese Daten zur Erreichung der vorstehenden Zwecke benötigt werden. Ihre IP-Adresse wird hierbei auf unserem Webserver für maximal 35 Tage gespeichert.

(2) Kontaktformular/-anfragen

Personenbezogene Daten werden durch uns erhoben und gespeichert, wenn Sie diese in dem da-für vorgesehenen Kontaktformular auf unserer Website eingeben und an uns übermitteln oder wenn Sie uns in sonstiger Weise (z.B. per E-Mail) kontaktieren. Es obliegt Ihrer freien Entscheidung, ob und welche Informationen Sie uns bei entsprechenden Kontaktanfragen mitteilen. Wenn Sie uns per E-Mail kontaktieren, speichern wir die insoweit durch Sie mitgeteilten Daten. Bei Verwendung des Kontaktformulars auf unserer Website erheben wir die von Ihnen in der Eingabemas-ke eingegebenen Daten (u.a. Vorname, Name, Anschrift, Ihre individuelle Nachricht). Die mit Stern (*) gekennzeichneten Daten sind verpflichtende Angaben, die wir zur ordnungsgemäßen Beantwor-tung Ihrer Anfrage benötigen. Die weiteren freiwilligen Angaben ermöglichen uns, Ihre Anfrage besser zuordnen und bearbeiten zu können. Bei Verwendung des Kontaktformulars auf unserer Website werden zudem mit Absendung folgende technische Zugriffsdaten gespeichert: Datum und Uhrzeit der Absendung Ihrer Anfrage sowie Ihre IP-Adresse.

Soweit Sie mit uns im Rahmen einer bestehenden Vertragsbeziehung Kontakt aufnehmen oder uns im Vorfeld zur Information über unser Warenangebot oder unsere sonstigen Services kontak-tieren, werden die von Ihnen mitgeteilten Daten und Informationen zum Zwecke der Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Kontaktanfrage gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Rechtsgrundlage) ver-arbeitet. Die Speicherung der während des Absendevorgangs erfassten technischen Zugriffsdaten erfolgt zum Zwecke der technischen Bereitstellung der Kontaktmöglichkeiten sowie zur Gewähr-leistung der Systemsicherheit auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Rechtsgrundlage) und dient der Wahrung berechtigter Interessen.

Wir speichern die im Zusammenhang mit Ihrer Kontaktaufnahme erhobenen personenbezogenen Daten zum Zwecke und für die Dauer der Bearbeitung Ihrer Anfrage. Die in diesem Zusammen-hang gespeicherten technischen Zugriffsdaten werden nur für den Zeitraum aufbewahrt, für den diese Daten aus technischen Gründen, insbesondere zur funktionsfähigen Bereitstellung der Kon-taktaufnahmemöglichkeiten sowie zur Sicherstellung der Systemsicherheit benötigt werden. Ihre IP-Adresse wird hierbei auf unserem Webserver für maximal 35 Tage gespeichert.

(3) Userlike Chat

Wir nutzen eine Chat Software des Unternehmens Userlike UG (haftungsbeschränkt), Probsteigasse 44-46, 50670 Köln („Userlike“). Sie können den Chat wie ein Kontaktformular nutzen, um nahezu in Echtzeit mit unseren Mitarbeitern zu chatten, sofern Sie in das Setzen des hierfür erforderlichen Cookies eingewilligt haben. Beim Start des Chats fallen folgende personenbezogene Daten an: Datum und Uhrzeit des Aufrufs, IP-Adresse, verwendetes Betriebssystem, URL der zuvor besuchten Webseite, Menge der gesendeten Daten, und wenn von Ihnen angegeben: Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse sowie weitere von Ihnen ggf. im Chat eingetragene Daten.

Soweit Sie mit uns im Rahmen einer bestehenden Vertragsbeziehung Kontakt aufnehmen oder uns im Vorfeld zur Information über unser Warenangebot oder unsere sonstigen Services kontak-tieren, werden die von Ihnen mitgeteilten Daten und Informationen zum Zwecke der Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Kontaktanfrage gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Rechtsgrundlage) ver-arbeitet. In anderen Fällen haben wir ebenfalls ein berechtigtes Interesse, Ihnen eine schnelle und effiziente Kontaktmöglichkeit zur Verfügung zu stellen und somit unseren Service zu verbessern (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Die Speicherung der technischen Zugriffsdaten er-folgt zum Zwecke der technischen Bereitstellung der Kontaktmöglichkeit sowie zur Gewährleistung der Systemsicherheit auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Rechtsgrundlage) und dient der Wahrung berechtigter Interessen.

Wir speichern die im Zusammenhang mit Ihrer Kontaktaufnahme erhobenen personenbezogenen Daten zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage. Die in diesem Zusammenhang gespeicherten technischen Zugriffsdaten werden nur für den Zeitraum aufbewahrt, für den diese Daten aus technischen Gründen, insbesondere zur funktionsfähigen Bereitstellung der Kontaktmöglichkeit sowie zur Sicherstellung der Systemsicherheit benötigt werden.

Durch das Aufrufen unserer Website wird das Chat-Widget in Form einer JavaScript-Datei von AWS Cloudfront geladen. Das Chat-Widget stellt technisch den Quellcode dar, der auf Ihrem Com-puter ausgeführt wird und den Chat ermöglicht. Das Content Delivery Network von AWS Cloudfront nutzt ein weltweites Netzwerk an Servern, sodass nicht ausgeschlossen werden kann, dass Ihre technischen Zugriffsdaten (insbesondere Ihre IP-Adresse) im Einzelfall außerhalb der EU/des EWR übermittelt werden. Diese Daten werden binnen 24 Stunden gelöscht.

Die bei Ihrer Chat-Anfrage gespeicherten personenbezogenen Daten werden, vorbehaltlich gesetzlicher Aufbewahrungspflichten, gelöscht, wenn Sie einer weiteren Verarbeitung widersprechen, die Verarbeitung für den Zweck Ihrer Anfrage oder zur Nachverfolgung der Historie Ihrer Anfrage nicht mehr erforderlich ist oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig wird.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei Userlike können Sie folgendem Link entnehmen: http://www.userlike.com/terms#privacy-policy.

(4) MEWA Online-Bewerbung

Für Bewerbungen über unsere Website gilt die Datenschutzerklärung für Bewerbungen, die Sie [hier] einsehen können.

(5) Verwendung von Cookies und zugehöriger Funktionen/Technologien

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, setzen wir in einigen Bereichen sog. Cookies ein. Cookies sind Dateien, die bei ei-nem Besuch unserer Website auf Ihrer Festplatte bzw. im Zwischenspeicher Ihres Internet-Browsers abgelegt werden. Darüber hinaus bezeichnen wir als "Cookies" auch Web-Beacons so-wie andere vergleichbare Speichertechnologien zur Verfolgung von Benutzeraktivitäten. Web-Beacons sind meist transparente Grafik-/Bildelemente, in der Regel nicht größer als 1 x 1 Pixel, die in die Website eingebunden werden und mit denen Cookies auf Ihren Geräten erkannt werden können.

Cookies werden von uns zum einen für die Speicherung sessionrelevanter Informationen inner-halb der Website genutzt. Diese Cookies verfallen am Ende der Session / Browser-Sitzung (sog. transiente Cookies) und werden nicht dauerhaft gespeichert. Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner über die jeweilige Browser-Sitzung / Session hinaus und ermöglichen uns, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. persistente / dauerhafte Cookies). Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Art des Cookies unterscheiden kann.

Cookies können insbesondere in die folgenden Kategorien / Cookie-Typen eingeteilt werden:

Notwendige Cookies Cookies zur notwendigen Ausführung spezifischer Websitefunktionalitäten 
Funktionale Cookies Cookies, die dazu dienen, Services und Funktionalitäten der Website zu ermöglichen und/oder die „Usability“ der Website zu erhöhen
Leistungs-/Performance Cookies  Cookies zur Messung der Leistung unserer Website und der Websiteinhalte
Analyse-/Tracking Cookies Cookies zur Durchführung von Analysen von Daten zum Standort, zu den Interessen von Besuchern und zu Ähnlichem, um Informationen über die Besucher unserer Website und die angefragten Inhalte zu erhalten
Werbe-/Targeting Cookies Cookies zum Zwecke der Schaltung von Anzeigen und Werbung auf Websites im gesamten Internet, insbesondere um zu dem Surfverhalten / den Interessen des Nutzers passende Anzeigen und Werbung auszuliefern
Messaging Cookies  Cookies für den Einsatz von Messaging-Technologien
Social Media Cookies  Cookies zur Nutzung von Social Media Funktionen wie das Teilen, Senden und Empfehlen von Websites für andere Personen

Natürlich können Sie unsere Website auch ohne die Nutzung von Cookies besuchen. Sie können die Verwendung von Cookies auf Ihrem Computer deaktivieren, indem Sie die Browsereinstellun-gen für Cookies ändern. Die Vorgehensweise zur Deaktivierung von Cookies können Sie regelmäßig über die „Hilfe“-Funktion Ihres Internet-Browsers erhalten. Bitte beachten Sie jedoch, dass die-se Einstellungen die vollständige Verfügbarkeit und Funktion unserer Website möglicherweise beeinträchtigen können. Für weitergehende cookiespezifische Einstellungs- und Deaktivierungsmöglichkeiten sehen Sie bitte nachfolgend zudem die Einzelerläuterungen zu den im Rahmen des Besuchs unserer Website konkret verwendeten Cookies und zugehörigen Funktionen/Technologien.

Auf unserer Website setzen wir den Consent Manager des Anbieters Piwik PRO GmbH, Kurfürstendamm 21, 10719 Berlin („Piwik Pro“) ein. Hierbei handelt es sich um ein Plugin, mit dem die Einwilligung zum Einsatz von Cookies und/oder vergleichbaren Technologien eingeholt werden kann. Piwik Pro erhebt dabei selbst keine personenbezogenen Daten. Über den Piwik Pro Consent Manager können Sie jederzeit die von Ihnen gewählten Einstellungen ändern und Ihre Einwilligung in die Nutzung nicht notwendiger Cookies und Technologien jederzeit widerrufen. Der Piwik Pro Consent Manager lässt sich über folgenden Link öffnen:

Cookie-Einstellungen ändern / Einwilligung Widerrufen

Datenschutzeinstellungen

Einige der Cookies, die wir auf unserer Website verwenden, stammen von Dritten, die uns helfen, die Wirkung unserer Websiteinhalte und Interessen unserer Besucher zu analysieren, die Leistung und Performance unserer Website zu messen, bedarfsgerechte Werbung und anderen Content auf unsere oder andere Websites zu setzen oder mit Ihnen zu kommunizieren. Im Rahmen unserer Website setzen wir sowohl First Party Cookies (nur von der Domäne aus sichtbar, die man gerade besucht) als auch Third Party Cookies (domainübergreifend sichtbar und regelmäßig von Dritten gesetzt) ein. Im Einzelnen:

Notwendige Cookies:

Cookie-Name: ppms_privacy_
Gültigkeit: 365 Tage
Beschreibung / Erläuterungen: Das Cookie ermöglicht die Einholung und Speicherung der Einwilligung des Websitebesuchers zum Einsatz von Cookies und/oder vergleichbaren Technologien. Es wird von Piwik Pro gesetzt.

Cookie-Name: ppms_webstorage
Gültigkeit: Einzelne Objekte werden gelöscht, wenn die dahinterstehenden Cookies ablaufen. Ein Websitebesucher kann diese Informationen manuell löschen.
Beschreibung / Erläuterungen: Neben Cookies werden auch Daten lokal im Browser des Besuchers abgelegt, um Datenverlust aufgrund von Browsermechanismen zu verhindern. Diese Tech-nologie speichert Informationen über gesetzte Cookies.

Cookie-Name: ppms_data_store
Gültigkeit: Wird direkt gelöscht sobald Formulardaten an den Server weitergeleitet wurden.
Beschreibung / Erläuterungen: Neben Cookies werden auch Daten lokal im Browser des Besuchers abgelegt, um Datenverlust zu verhindern. Diese Technologie speichert Informationen, die Websitebesucher in Formulare eingegeben haben, um Datenverlust bei Weiterleitungen zu vermeiden.

Funktionale Cookies:

Cookie-Name: viewport
Gültigkeit: 1 Jahr
Beschreibung / Erläuterungen: Speichert die aktuelle Ausführung des Seitenlayouts/Seitengröße. Beispielwerte: lg, xxs, xxl

Cookie-Name: _stg_debug / stg_debug
Gültigkeit: 14 Tage
Beschreibung / Erläuterungen: Legt fest, ob der Debugger des Piwik Pro Tag Managers angezeigt werden soll. Ein Cookie wird entfernt, nachdem der Debugger geschlossen wurde. Das Cookie wird von Piwik Pro gesetzt.

Cookie-Name: uslk_umm_{organization-id}_s
Gültigkeit: 365 Tage
Beschreibung / Erläuterungen: Das Cookie wird im Zusammenhang mit dem Chat-Tool des Anbieters Userlike gesetzt. Er wird erst mit Daten befüllt, wenn der Chat genutzt wird. Davor hat er die Aufgabe, das Angebot eines Chat-Tools erst zu ermöglichen. Darüber hinaus wird eine Local Storage Variable mit gleichem Namen eingesetzt, die die gleichen technischen Informationen enthält. Darüber hinaus gibt diese die Anzahl der Seitenbesuche und -aufrufe wieder. 

Analyse/Tracking Cookies:

Cookie-Name: _pk_ses.<websiteID>.<domainHash>
Gültigkeit: 30 Minuten
Beschreibung / Erläuterungen: Zeigt eine aktive Sitzung des Besuchers an. Wenn das Cookie nicht vorhanden ist, wurde die Sitzung vor über 30 Minuten beendet und in einem pk_id-Cookie gezählt. Das Cookie wird von Piwik Pro gesetzt.

Cookie-Name: _pk_id.<websiteID>.<domainHash>
Gültigkeit: 13 Monate
Beschreibung / Erläuterungen: Wird verwendet, um Besucher zu erkennen und ihre verschiedenen Eigenschaften festzuhalten. Das Cookie wird von Piwik Pro gesetzt.

Cookie-Name: _pk_cvar
Gültigkeit: 30 Minuten
Beschreibung / Erläuterungen: Enthält benutzerdefinierte Variablen, die bei der vorherigen Seitenansicht festgelegt wurden. In den Standardeinstellungen ist es nicht aktiviert. Erfordert den Aufruf der Methode storeCustomVariablesInCookie() für das Javascript-Tracker-Objekt. Das Cookie wird von Piwik Pro gesetzt.

Cookie-Name: piwik_auth
Gültigkeit: 24 Minuten
Beschreibung / Erläuterungen: Speichert Sitzungsinformationen für die Benutzeroberfläche (UI) von Piwik Pro. Solange dieses Cookie gültig ist und einen Login- und einen tokenauth-Parameter enthält, wird ein Besucher als eingeloggter Besucher betrachtet und ein PIWIK_SESSID-Cookie wird aktualisiert.

Cookie-Name: PIWIK_SESSID
Gültigkeit: 24 Minuten
Beschreibung / Erläuterungen: Speichert eine PHP-Session-ID. Das Cookie wird von Piwik Pro gesetzt.

Cookie-Name: stg_traffic_source_priority
Gültigkeit: 24 Minuten
Beschreibung / Erläuterungen: Speichert die Art der Besucherquelle, die darstellt, wie ein Besucher auf unsere Website gelangt ist. Das Cookie wird von Piwik Pro gesetzt.

Cookie-Name: stg_last_interaction
Gültigkeit: 365 Tage
Beschreibung / Erläuterungen: Ermittelt, ob die Sitzung des letzten Besuchers noch andauert oder eine neue Sitzung begonnen hat. Das Cookie wird von Piwik Pro gesetzt.

Cookie-Name: stg_returning_visitor
Gültigkeit: 365 Tage
Beschreibung / Erläuterungen: Ermittelt, ob ein Besucher bereits auf unserer Website war. Das Cookie wird von Piwik Pro gesetzt.

Cookie-Name: stg_fired__
Gültigkeit: Session
Beschreibung / Erläuterungen: Ermittelt, ob die Kombination aus Tag und Trigger während der Sitzung des aktuellen Besuchers ausgelöst wurde. Das Cookie wird von Piwik Pro gesetzt.

Cookie-Name: stg_utm_campaign/stg_pk_campaign
Gültigkeit: Session
Beschreibung / Erläuterungen: Speichert den Namen der Kampagne, die den Besucher auf unsere Website geführt hat. Das Cookie wird von Piwik Pro gesetzt.

Cookie-Name: stg_externalReferrer
Gültigkeit: Session
Beschreibung / Erläuterungen: Speichert die URL einer Website, die den Besucher auf unsere Website weitergeleitet hat. Das Cookie wird von Piwik Pro gesetzt.

Cookie-Name: stg_opt_out_simulate
Gültigkeit: 365 Tage
Beschreibung / Erläuterungen: Wird verwendet, um das Verhalten des Opt-out-Snippets im Debugger zu simulieren. Es schaltet alle Tracking-Tags in der getesteten Domain aus. Das Cookie wird von Piwik Pro gesetzt.

Cookie-Name: _stg_optout
Gültigkeit: 365 Tage
Beschreibung / Erläuterungen: Das Cookie wird verwendet, um alle Tracking-Tags in der getesteten Domain abzuschalten. Das Cookie wird von Piwik Pro gesetzt.

Cookie-Name: stg_global_opt_out (deprecated)
Gültigkeit: 365 Tage
Beschreibung / Erläuterungen: Das Cookie wird verwendet, um alle Tracking-Tags unserer Websites abzuschalten, die zu einem Piwik Pro account gehören. Das Cookie wird von Piwik Pro gesetzt.

Cookie-Name: csrftoken
Gültigkeit: 8 Stunden
Beschreibung / Erläuterungen: Dieses Cookie wird nur für die Nutzer von Piwik Pro gesetzt. Es speichert ein CSRF-Token zur Sicherung der Piwik Pro Formulare. Das Cookie wird von Piwik Pro gesetzt.

Cookie-Name: sessionid
Gültigkeit: 8 Stunden
Beschreibung / Erläuterungen: Dieses Cookie wird nur für die Nutzer von Piwik Pro gesetzt. Es speichert die session ID des derzeit eingeloggten Nutzers. Das Cookie wird von Piwik Pro gesetzt.

Cookie-Name: CONSENT
Gültigkeit: 17 Jahre
Beschreibung / Erläuterung: Dieses Cookie wird von YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA („YouTube“) gesetzt. Es erhebt Informationen, wie der Nutzer die Website nutzt und welche Werbung der Nutzer vor dem Besuch der Website gesehen haben könnte. Dement-sprechend steuert YouTube eigene Werbung und Videoempfehlungen.

Cookie-Name: YSC
Gültigkeit: Session
Beschreibung / Erläuterung: Deses Cookie wird von YouTube gesetzt. Es registriert eine eindeutige ID, um Statistiken darüber zu speichern, welche Videos von YouTube der Nutzer gesehen hat.

Cookie-Name: VISITOR_INFO1_LIVE
Gültigkeit: 6 Monate
Beschreibung / Erläuterung: Dieses Cookie wird von YouTube gesetzt. Es ermöglicht, die Bandbreitennutzung zu überprüfen.


Die vorstehenden cookiebasierten Datenverarbeitungen erfolgen bei notwendigen Cookies auf Basis von Art. 6 Abs.1 lit b DSGVO (Rechtsgrundlage) zur Bereitstellung des Informationsangebots und Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO (Rechtsgrundlage), um unsere rechtlichen Verpflichtungen zu erfüllen, insbesondere um Ihnen eine einfache und dokumentierte Option zur Erteilung oder Nichtertei-lung Ihrer Cookie-Einwilligung zu ermöglichen. Für alle übrigen Cookies erfolgt die Datenverarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Rechtsgrundlage). Daneben kommt als Rechtsgrundlage Art. 6 Abs .1 lit f DSGVO in Betracht, d.h. die Wahrung unserer berechtigten Interessen. Unsere berechtigten Interessen im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO be-stehen hierbei insbesondere darin, Ihnen eine technisch optimierte sowie benutzerfreundlich und bedarfsgerecht gestaltete Website zur Verfügung stellen zu können und die Sicherheit unserer Systeme zu gewährleisten. 

(6) Piwik Pro

Wir nutzen zur Webanalyse und zum Tracking den Dienst der Piwik PRO GmbH, Kurfürstendamm 21, 10719 Berlin („Piwik Pro“).

Die Analyse bzw. das Conversion-Tracking erfolgt auf Basis Ihrer Einwilligung über den Piwik Pro Cookie Consent Manager (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO als Rechtsgrundlage). Über die Cookies wer-den Daten darüber gesammelt, wie Sie diese Website und unsere Services (u.a. das Chat Widget) nutzen, um uns zu ermöglichen, unsere Website und Services weiter zu verbessern. Dies umfasst auch personenbezogene Daten u.a. Ihre IP-Adresse, Benutzer- und Gerätekennung sowie die Zu-griffe auf unsere Website. Ihre IP-Adresse wird lediglich gekürzt gespeichert, sodass wir diese Ihrer Person nicht mehr zuordnen können.

Die Daten werden auf Cloud-Servern von Microsoft Ireland Operations Limited innerhalb der EU für einen Zeitraum von 25 Monaten in Rohdaten gespeichert und danach gelöscht.

Wir setzen den Piwik Pro Tag Manager ein, um einige der in der Cookie Auflistung benannten Drittdienste in unsere Website einzubinden und zu verwalten. Piwik Pro Tag Manager ermöglicht ein Tag-Management. Ihre Einstellungen zum Cookie Consent werden auch hinsichtlich der über den Tag Manager eingebundenen Tools berücksichtigt.

Weitere Informationen zu Piwik Pro können Sie hier abrufen: https://piwikpro.de/datenschutz/.

(7) YouTube

Wir nutzen Plugins der Videoplattform YouTube, um Videos einzubinden und direkt auf dieser Website abspielen zu können. Betreiber der Videoplattform ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA („YouTube“). YouTube ist ein mit der Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google”) verbundenes Unternehmen.

Die Einbindung der YouTube-Videos erfolgt im sog. „erweiterten Datenschutzmodus“, der nach Anbieterangaben eine Speicherung von Nutzerinformationen erst bei Wiedergabe eines Videos in Gang setzt. Die Weitergabe von Daten an YouTube-Partner wird durch den erweiterten Datenschutzmodus hingegen nicht zwingend ausgeschlossen. Wenn Sie auf unserer Website eingebettete Videos aktivieren, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt und eine Datenübertragung gestartet. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und Inhalt der Daten, die durch das Aktivieren des Plugins an YouTube und ggf. weitere Partner von YouTube übermittelt werden. Unter anderem wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Hinweisen von YouTube zufolge, dienen diese Informationen unter anderem dazu, Videostatistiken zu erfassen, die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern und missbräuchliche Handlungsweisen zu unterbinden. Hierbei setzt YouTube Cookies ein, um Informationen über das Nutzerverhalten zu sammeln, sofern Sie in den Einsatz dieser Cookies eingewilligt haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account vor Aktivierung des Abspielbuttons ausloggen.

Die durch die YouTube Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Website werden in der Regel an einen Server von YouTube in den USA übertragen und dort gespeichert. Informationen zum Datenschutz bei YouTube können Sie folgendem Link entnehmen: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

(8) Social Media (SoMe) Links

Auf unserer Website sind Links zu Social Media (SoMe) Diensten wie Facebook, Twitter, Insta-gram, YouTube, LinkedIn und Xing eingebunden. Nach dem Anklicken der jeweiligen Links bzw. der eingebundenen SoMe-Grafik werden Sie auf die Seite des jeweiligen Anbieters weitergeleitet. Wir weisen darauf hin, dass im Rahmen dessen keine Verarbeitung Ihrer Daten durch uns erfolgt und wir für die Inhalte von Internetseiten, auf die wir verlinken, nicht verantwortlich sind. Für den Fall, dass Sie einem Link zu den SoMe-Diensten folgen, berücksichtigen Sie bitte die jeweiligen Datenverwendungsrichtlinien und Datenschutzhinweise dieser Anbieter.

(8) Newsletter

Für Sie besteht die Möglichkeit, einen kostenfreien Newsletter zu abonnieren. Dabei erheben wir bei der Anmeldung zum Newsletter die von Ihnen in der Eingabemaske eingegebenen Daten (u.a. Vorname, Name, E-Mail-Adresse). Die mit Stern (*) gekennzeichneten Daten sind verpflichtende Angaben, die wir zum Versand des Newsletters benötigen. Die weiteren freiwilligen Angaben er-möglichen uns, Ihnen passendere Inhalte zuzusenden.

Wir verarbeiten Ihre eingegebenen Daten auf Grundlage Ihrer im Bestellformular eingeholten Ein-willigung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Rechtsgrundlage). Wir verwenden für die Bestellung des Newsletters das sog. Double-Opt-In-Verfahren, d.h. Ihre Bestellung ist erst abgeschlossen, wenn Sie Ihre Anmeldung über eine Ihnen zu diesem Zweck zugesandte Bestätigungs-E-Mail über den dort vorgesehenen Link bestätigt haben. Hierdurch stellen wir sicher, dass niemand anderes Sie für unseren Newsletter anmelden kann.

Wir geben Ihre Daten an andere Gesellschaften der MEWA Unternehmensgruppe weiter, um die-sen einen an Ihr Land/Ihre Sprache angepassten Newsletter-Versand zu ermöglichen und den Versand zentral zu verwalten. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwe-ckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Die E-Mail-Adresse wird solange gespeichert, wie das Abonnement des Newsletters aktiv ist.

Sie können ein Newsletter-Abonnement jederzeit kündigen und damit Ihre Einwilligung widerrufen. Ein hierfür vorgesehener Link befindet sich in jedem Newsletter.

5 Wie schützen wir Ihre Daten?

Wir treffen Vorkehrungen, um die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten und schützen unsere Website und sonstigen Systeme durch angemessene technische und organisatorische Maßnahmen. Ihre Daten werden insbesondere vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation und Veränderung durch unbefugte Personen sowie gegen unberechtigten Zugriff und unberechtigte Offenlegung oder Verbreitung geschützt. Darüber hinaus werden von Ihnen über unsere Website mitgeteilte Daten verschlüsselt mittels SSL über das Internet übertragen.

6 Wer erhält Ihre Daten und werden diese in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt?

Zunächst erhalten grundsätzlich nur unsere Mitarbeiter Kenntnis von Ihren personenbezogenen Daten, die mit der technischen, kaufmännischen oder redaktionellen Betreuung befasst sind. Zu diesen Zwecken werden Ihre Daten ggf. auch an Mitarbeiter anderer Gesellschaften der MEWA Unternehmensgruppe weitergeleitet, soweit dies zur entsprechenden Betreuung (z.B. zur Beant-wortung Ihrer Anfrage) erforderlich ist. Wenn Sie beispielsweise als Kunde durch eine andere Landesgesellschaft betreut werden, würde eine entsprechende Anfrage über unser Kontaktformu-lar/den Chat ebenfalls an diese Landesgesellschaft zur Bearbeitung und Beantwortung weitergeleitet.

Darüber hinaus setzen wir im Rahmen der vorstehend erläuterten Datenverarbeitungen externe Dienstleister ein bzw. beauftragen diese ggf. mit entsprechenden Leistungen. Soweit Dienstleister Ihre personenbezogenen Daten als Auftragsverarbeiter erhalten, sind sie bei dem Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten streng an unsere Weisungen gebunden. Im Folgenden führen wir die Kategorien externer Empfänger im Einzelnen auf:

• IT-Dienstleister, z.B. im Rahmen der Administration und dem Hosting unserer Website bzw. einzelner Services/Funktionalitäten sowie zur Websiteanalyse/-messung
• Logistikdienstleister, um Ihnen ggf. bestellte Waren oder Informationsbroschüren zusenden zu können,
• Zahlungsdienstleister und Banken, bei der Abwicklung von Zahlungen,
• Inkassounternehmen und Rechtsberater bei der Geltendmachung unserer Ansprüche.

Sofern Sie in die Verwendung von Cookies des Anbieter YouTube eingewilligt haben, werden Ihre personenbezogenen Daten ggf. in die USA übermittelt. Im Rahmen der Einbindung des Userlike Chat-Widgets kann eine Datenübermittlung einzelner technischer Zugriffsdaten in Länder außer-halb des EWR nicht gänzlich ausgeschlossen werden. Die jeweiligen Datentransfers beruhen auf Standardvertragsklauseln, die von der Europäischen Kommission herausgegeben wurden und von uns mit den Diensteanbietern bzw. durch diese mit Subunternehmen abgeschlossen wurden. Im Übrigen übertragen wir Ihre personenbezogenen Daten nicht in Länder außerhalb der EU bzw. des EWR oder an internationale Organisationen i.S.d. Art. 4 Nr. 26 DSGVO.

7 Welche Betroffenenrechte stehen Ihnen zu?

Als betroffene Person stehen Ihnen entsprechend der gesetzlichen Voraussetzungen die nachfolgenden Rechte zu, die Sie jederzeit in Schriftform oder elektronisch uns oder unserem Daten-schutzbeauftragten gegenüber unter den angegebenen Kontaktadressen (siehe oben „Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?“) geltend machen können:

Auskunftsrecht: Betroffene Personen sind im Rahmen von Art. 15 DSGVO jederzeit berechtigt, ei-ne Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, ist die betroffene Person im Rahmen von Art. 15 DSGVO ferner berechtigt, Auskunft über diese personenbezogenen Daten sowie bestimmte weitere Informationen (u.a. Verarbeitungszwecke, Kategorien personenbezogener Daten, Kategorien von Empfängern, geplante Speicherdauer, ihre Rechte, die Herkunft der Daten) und eine Kopie der jeweiligen Daten zu erhalten.

Recht auf Berichtigung: Betroffene Personen sind berechtigt, nach Art. 16 DSGVO zu verlangen, dass die über sie gespeicherten personenbezogenen Daten berichtigt werden, wenn diese unzu-treffend oder fehlerhaft sind.

Recht auf Löschung: Betroffene Personen sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 17 DSGVO zu verlangen, dass sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht wer-den. Das Recht auf Löschung besteht u.a. nicht, wenn die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erforderlich ist z.B. zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (bspw. gesetzliche Aufbe-wahrungspflichten) oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Betroffene Personen sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten zu verlangen.

Recht auf Datenübertragbarkeit: Betroffene Personen sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 20 DSGVO zu verlangen, dass ihnen sie betreffende und eigens bereitgestellte personen-bezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format übergeben werden.

Widerspruchsrecht nach Art. 21 DSGVO:
Betroffene Personen haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation er-geben, jederzeit gegen die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten, die auf-grund von Art. 6 Abs. 1 lit. e (Wahrnehmung einer Aufgabe im öffentlichen Interesse) oder Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO erfolgt (Berechtigtes Interesse des Verantwortlichen), Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Im Falle eines Widerspruchs werden wir die betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Gel-tendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Dies gilt nicht, wenn wir ge-stützt auf die vorstehenden Bestimmungen Direktwerbung betreiben. Bei Widerspruch gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten zu Zwecken der Direktwerbung, werden die betreffenden personenbezogenen Daten – uneingeschränkt und unabhängig von einer Abwägung widerstreiten-der Interessen – nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet. Widersprüche nach Art. 21 DSGVO können schriftlich oder per E-Mail an uns oder unseren Datenschutzbeauftragten unter den angegebenen Kontaktadressen (siehe oben „Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?“) gerichtet werden.

Widerrufsrecht: Betroffene Personen haben das Recht, etwaige erteilte datenschutzrechtliche Einwilligungserklärungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde: Betroffene Personen sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 77 DSGVO Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedsstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu erheben, wenn sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personen-bezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs. Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist die Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien.

Sonstige Anliegen: Für weitergehende Datenschutzfragen und -anliegen steht Ihnen unser Daten-schutzbeauftragter zur Verfügung, gerne per E-Mail an datenschutz@mewa.at">datenschutz@mewa.at.

8 Besteht eine Pflicht zur Bereitstellung von Daten?

Um Ihnen unsere Website zur Verfügung stellen zu können und eine Nutzung der entsprechenden Services/Funktionalitäten (wie Kontaktformular, Online-Bestellungen, etc.) zu ermöglichen, ist es erforderlich, dass Sie die hierfür erforderlichen personenbezogenen Daten bereitstellen. Ohne die-se Daten ist ein Abruf unserer Websiteinhalte bzw. die Nutzung der entsprechenden Ser-vices/Funktionalitäten nicht möglich.

9 Werden Ihre Daten im Rahmen automatisierter Entscheidungsfindung / Profiling genutzt?

Sie haben grundsätzlich das Recht, einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung nicht unterworfen zu werden, die Ihnen gegen-über rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Insbesondere dürfen diese Entscheidungen regelmäßig nicht auf besonderen Kategorien personenbezogener Daten nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO beruhen. Wir weisen gerne darauf hin, dass wir im Rahmen unserer Website und der zugehörigen Datenverarbeitungen keine entsprechenden Entscheidungsprozesse einsetzen.

10 Kann sich diese Datenschutzerklärung ändern?

Die Weiterentwicklung des Internets und unseres Internetauftritts kann sich auch auf unsere Datenschutzerklärung auswirken. Wir behalten uns vor, diese websitespezifische Datenschutzerklä-rung künftig gelegentlich zu ändern, damit sie den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Erweiterungen oder Änderungen unseres Internetauftritts wiederzugeben. Für Ihren Be-such gilt die jeweils aktuelle Fassung der vorliegenden Datenschutzerklärung, die sie auf jeder Untterseite unter dem Link „Datenschutz“ abrufen können.

11 Wie gehen wir im Übrigen mit Kundendaten um?

Neben dieser websitespezifischen Datenschutzerklärung weisen wir ergänzend auf unsere allgemeinen Informationen zum „Umgang mit personenbezogenen Daten“ hin, die die Verarbeitung per-sonenbezogener Kundendaten im Übrigen regeln und ebenfalls digital unter folgendem Link abruf-bar sind: Bitte hier klicken.

Stand: Juni 2022